引言

原文链接:https://code.facebook.com/posts/879498888759525/fast-rendering-news-feed-on-android/ 透漏的信息量不大,且大多数项目并不会遇到facebook这种ListView的场景,不过可以拓展下思路:逻辑单元不一定是视图单元;移动端不要死搬MVC的架构,在市场上仍是中低端机型为主时,还是应该多考虑性能;附上rebbit的关于本文的讨论,有些干货 :)

基础知识

android系统每隔16.7ms发出一个渲染信号,通知ui线程进行界面的渲染。为了达到流畅的体验,应用程序需要在这个时间内完成应用逻辑,使系统达到60fps。当一个Listview被添加到布局时,其关联的adapter的getView方法将会被回调。在16.7毫秒这样一个时间单元内,可见listitem单元的getView方法将被按照顺序执行。在大多数情况下,由于其他绘图行为的存在,例如measure和draw,getVIew实际分配到执行时间远低于16ms。一旦listview包含复杂控件时,在16毫秒内不能完成渲染,用户只能看到上一祯的结果,这时就发生了掉帧。

Facebook新闻页介绍

Facebook的新闻页是一个复杂的listview控件,如何使它获得流畅的滚动体验一直困扰我们。 首先,新闻页的每一条新闻的可见区域非常大,包含一系列的文本以及照片;其次,新闻的展现类型也很多样,除了文本以及照片,新闻的附件还可包含链接、音频、视频等。除此之外,新闻还可以被点赞、被转载,导致一个新闻会被其他新闻包含在内。当新闻被大量用户转载时,甚至会出现一条新闻占据两个屏幕的情况。加上android用户的机型多为中低端设备,这使我们在16.7ms内完成新闻页的渲染变的非常困难。

新闻页最初架构

在2012年,我们将新闻页从web-view转化成本地控件,在最初的那个版本中,基于View-Model-Binder设计模型,我们为新闻listitem创建了一个自定义StoryView类,这个类有一个bindModel方法,该方法用于和数据进行绑定。代码是这样的:

StoryView的包含的子控件都会有一个bindModel方法,例如HeadVIew通过该方法与其相关的数据进行绑定。

这种设计,代码非常直观清晰,但他的缺点也很明显:

  • listview复用机制不能有效的工作

  • 逻辑嵌套:采用bindModel绑定控件和数据,业务逻辑与视图逻辑耦合,导致逻辑类层次非常深;

  • 布局嵌套非常深:不但导致低效的视图渲染,例如新闻被不停的转载的极端场景下还会导致栈溢出;

  • bindModel方法逻辑过重:bindModel方法在当用户滚动列表时被ui线程回调,由于所有的数据解析都在这个方法内,导致该方法耗时

以上这些问题虽有他们单独的解决方法,例如我们可以自己设计一套回收机制解决storyView复用问题。但基于维护成本和开发时间考虑,我们决定进行一次重构。

重构方案

重构工作大约是一年之前开始的,为了解决前一个架构的问题,首先我们决定将一条新闻分隔成多个listview item。例如,新闻的headerview将是一个独立的listitem。这样,我们可以利用android回收机制,HeaderView新闻子控件将被不同的新闻复用。另外,切分成小view也使得内存占用更小,在之前的架构中,Storyview部分的可见会导致这个Storyview被加载到内存中,而现在,粒度更小,只有可见的子控件才会被加载。

另一个大的修改是,我们将视图逻辑和数据逻辑分离,StoryView被分离成两个类: 只负责展现的视图类,以及一个Binder类。视图类仅包含set方法(例如HeaderView包含了setTitle,setSubTitle。setProfiePic等等)。Binder类包含了原来的bindMethod的逻辑,binder类包含三个方法:prepare,bind,unbind。 bind方法调用view的set方法设置数据,unbind清理视图数据,prepare方法在cpu空闲期间做一些预初始化工作,例如进行click事件绑定、数据格式化、创建spannable等等,它会在getView方法之前被调用

我们遇到的技术难点是Binder的设计,由于StoryView被拆分不同的子控件,一条新闻可能会包含多个不同的Binder。而在之前,我们只需要根据视图的树结构进行结构化赋值。因此,我们引进了PartDefinition类,PartDefinition负责维护一条新闻包含哪些子控件、包含Binder的类型以及为新闻创建Binder类,有两种类型的PartDefinition:单个PartDefinition以及PartDefinition集合。

一个新闻在重构之后的PartDefinition结构是这样的:

结论

  • 采取新的架构,内存错误减少了17%,总crash率减少了8%,彻底解决涨溢出问题
  • 渲染时间减少了10%,大新闻场景不再掉帧
  • 精简了原来的自定义回收机制,同时在重构过程中增加了单元测试

Comments